Страницы


15.Obshta особенностью развития мировой экономики в конце XIX начале ХХ века

Есть новые отрасли промышленности, химические и электрические promishlenost.Blagodarenie стенд выводы химиков развивать диапазон IP-ных синтетических красителей, синтетических и лекарственных ингредиентов sastavki.Napraveni открытий в области неорганической химии и т.д.-й серной кислоты и соды , которые являются основой из наиболее динамично развивающихся produkti.Nay promishlenost.Vaveden является электродвигателя есть. выполнены в одном minirevolyutsiya PR voto.Oshte большей важности после обнаружения электрических трансформаторов, что позволяет перевозить практически без потерь энергии почти во всех частях мира.
И революцию в образе жизни людей после открытия электричества крушка.Електроенергетиката pavlicha за развитие всех otrasli.El. энергия является самой дешевой энергии более легко передаваться на большие расстояния без zagubi.Prez этот период открыто автоматический ткацкий станок lenotipnata машины, автоматические закрытия двери открыты телеграф, радио, telefona.Napraveni решительные шаги на пути к новому типу двигателя Земля transport.Germanetsat Отто изобрел двигатель внутреннего gorene.Zapochnalo строительство морских каналов, увеличения морских перевозок transptrt trafik.Kanalite позволить, чтобы стать глобальным здания transport.Zapochva тоннелей и железнодорожных мостов, это основа национальной железнодорожной mrezhi.Zapochva строительства первой дороги с твердым покрытием / гравий /. Poyavyava первый avtomobil.V начале 20 века началось массой до н.э. автомобилей ул. «Форда» является первой линией для avtomobili/1913-1914g./.Poyavyava быть vazduhoplavane.Poyavyavat является dirizhablite.Prez 1898 года. Они рассчитаны на питание от пара-dvigateli.Prez 1903g. Aeroplan.Samoletat приобретает остановки. Важно только после PSV.Nastapvat изменения в организации капиталистического ikona.Te в значительной степени вызвано увеличением производства vazm.-это приводит к концентрации BC-й и kapitala.V США 1889 года. в 1914 году. Число зарегистрированных предприятий увеличилось на четверть, увеличение рабочих dvoyno.Podobna тенденция наблюдалась и в Англии, Франции и Germ.Kontsentratsiyata БК-й неизбежно приводит к концентрации капитала, а это противоречит законам свободного konkurentsiya.Prez 1872 . в США впервые появилась монополизации, когда Рокфеллер основал первую монополии союз "Standard FIL". Несколько лет спустя, Morgan сталь создает атмосферу доверия был создан и "General Electric". Аналогичные процессы были разработаны в Германии, которое произошло концерты " Крупп »оружие," Siemens ", в производстве стали и другие, в Японии впервые были созданы монополии" Mitsum "и" Mitsubishi ". В Соединенных Штатах началась появление первых транснациональных компаний начали создавать свои филиалы почти во все европейские страны, первый шаг в этом направлении был сети магазинов «Тиффани». Возникает Компания "Thomson Houston" / multinats. комп. /. Monopolnite obidineniya, принятых на различных организационных форм, синдикаты, картели, концерны, тресты, multinats. komp.Nastapva конце domonopolisticheskiya капитализъм.Концентрацията в BC-ния сопровождается развитием банковской delo.V Германии. 9 является самой мощной банков, среди которых выделяется как "Deutsche Bank" и "скидки gezelshort", они контролируют 83 процентов всех банков ситуация vlogove.Podobna в Англии-27 банков контролируют около 86 процентов от общего США имеет аналогичные vlogove.V процесс ". Chase Manhattan Bank" контроль в 1910 году. 49% депозитов и кредитов.
И другие явления, происходящие в взаимопроникновения банковского и промышленного kapital.Varhu этой основе формируется финансовая kapital.Za впервые заметил это явление во Франции в середине 19 vek.Nastapvat значительные изменения в области экспорта капитала, которые был dohodonasni, чем экспорт goods.The результате улучшения каналов связи между континентами видели устойчивый рост в международной торговле и обращения.
Основными причинами такого роста являются:
1.Tlasakat колониальной привело к увеличению торговли Европы с остальным миром.
Отток капитала привел 2.Aktivniyat за сопутствующие экспорту товаров.
3.Zadalbochavaneto международного разделения труда.
4.Namalyavane транспортных тарифов на железнодорожном и морском транспорте.
5.Razrastvane коммерческих компаний и других наук. учреждения, которые облегчают контакты между бизнес-партий в капиталистических странах.
В конце 19-го века. в валюте развитых капиталистических стран завершили создание единой денежно-кредитной системы для внутреннего и международного денежного обращения razplashtaniya.V функционировал как золотые и серебряные монеты, бумажные деньги, чеки, векселя, и это создавало трудности в отношениях между странами с точки зрения их денежных обменов. По этой причине, некоторые страны отказались от системы биметаллизм и переключился на золото standart.Parva Англии ввел его в 1816 году.
Большое значение для стабильности в обращении и создание условий для нормальной остановки. государственной жизни byudzheti.V этот период отличался приблизительный баланс государственных расходов и prihodi.Poyavila новое направление в государственный бюджет, заключив внутренние и внешние результате государство zaemi.V, растущий государственный долг, чье бремя переносится на налогоплательщиков .