Страницы


28. Общей чертой мировой экономики между двумя мировыми войнами

После ПСВ начался новый период в развитии человеческого времени tsivilizatsiya.Tova и вредные социальные и экономические эксперименты, время тоталитарных политических систем с левым и правым proizhod.Vreme, что в некоторых странах Западной Европы и США процесс гуманизации и демократизации процесса, различные способы и альтернативы глобального развития общин глубокий кризис, и только после 20 лет привели к новым варварским разрешения споров путем voynata.Predpostavkite для этого кризиса, созданного, чтобы выразить и ПСВ следующим образом:
1.Izostryane противоречия между нижним и верхним слоем общества.
2.Izostryat противоречия между митрополитом и колониальных народов.
3.Zasilvat являются противоречия между метрополиями в борьбе за освоение столичных рынках мира.
ПСВ не разрешить эти противоречия, он создает временный статус-кво и задержки разрешения острых противоречий между крупнейшими капиталистическими странами и укрепляет национально-освободительного движения в колониальных narodi.Voynata создает условия, в некоторых странах и в предыдущий период отстает в своем экономическом и социалистического . развития для реализации новой политики alternativi.V России принял Октябрьскую революцию, в результате которой позже создает тоталитарную советскую darzhava.V Турция сделала революция младотурок в лоб Кемаля Ататюрка отклонил власть султана и страна была объявлена republika.Izbuhvat буржуазной революции в Германии, баварский Республика была создана в Венгрии-Венгерской советской республики, чья история слишком kratka.Naddigat Некоторые британского колониального господства narodi.Protiv приходит Avganistan.Vazstavat Нарады и северо-западных провинциях Индии, арабов Yordaniya.Protiv Ираке и народ Франции восстали Siriya.Po позже в результате массивного роста колониальных народов, чтобы достичь конституционного правительства Индии и Египта, и для достижения независимости война Ирана и Afganistan.Sled создан значительный экономический стресс, вызванный тяжелыми и uniziteni положения, налагаемые на побежденных народов через мирное Parizhkit dogovor.Izklyuchitelno односторонних и необоснованных положений в контрактах делает их практически бесплодными и neizpalnimi.Germ. Например, была выплатить репарации в размере 132 млрд золотых марок по которому Франция хочет унизить их вечной protivnik.Nauchavayki для этого французский маршал Фош контракт воскликнул: "Это не мир, это перемирие '20". между 2 войн темпы мировой экономики с задержкой, чем в конце 19 и начале 20 века, в настоящее время является центром экономического прогресса является технический прогресс, который дает толчок к развитию западных и координации услуг SASht.Kam их постепенно вошли в состав СССР Япония Kanada.Novite пути научно-технического прогресса может быть сведена к нескольким стратегическим направлениям:
1.Znachitelen технического прогресса в области транспорта, которое связано с быстрым развитием двигателя внутреннего сгорания дало мощный импульс для автомобильного и грузового и автомобильного транспорта hora.Postepenn чаще стали успешно конкурировать железной дороге, которая в свою очередь strna приводит к улучшению nego.Prez 1924 появились первые тепловозы и электрических грузовиков, которые быстро заменить паровозы почти во всех развитых капиталистических strani.Nastapvat значительные изменения в области морского транспорта, где паровой двигатель был заменен на дизель тоже, и таким образом, увеличение скорости и мощности korabite.Zapochva строительство многих каналах в основном в Англии и SASht.Poyavyava и подземного как средство быстрого transport.Dava путешествия для повышения авиации, в Германии., Англии и США построили и первое государство и частные kompanii.Samoletat самолета становится все более успешными
средство транспортировки грузов и пассажиров.
2.Znachitelen технических napreak отмечено в промышленном производстве, которые в основном связаны с расширением производства электроэнергии energiya.Zapochva массового строительства гидро-и тепловых промышленности tsentrali.V быстро заменили паровые машины с электрическими двигателями и двигателями внутреннего сгорания, имеющего много Высокая эффективность, что приводит к повышению производительности truda.Vavezhdat новые методы обработки металлов для получения сырья и синтетического топлива занимает непрерывный механизации proizvodstvoto.Shiroko распространяются производственной линии которого, начиная с Генри Форд еще в 1913-1914 в области автомобилостроенето.Въвежда и системы hronometrazha Teylar.Prez второй половине 20-30г. Работы начались массовые движения против teylarizma.Ot этого периода являются первыми шагами на пути практической реализации электроники в proizvodstvoto.Polozheno есть начало и автоматизации производственных процессов в гидро-и позднее в mashinostroeneto.Prez 1928 года. Впервые в США была построена avnomatiziran завода произв. Сети танков и traktori.Avtomatichno vyakoi регулируемые и химические процессы в Германии., США и другие. Существенный прогресс был достигнут в химической промышленности являются первыми волокон и izkustvenato koprina.Prez 1932 года. В СССР в 1937 году. в Германии. начинается массовый произв. удобрений становится все более широко используются в сельском хозяйстве. и приведет к повышению урожайности фермеров. kulturi.Otbelyazan достигнут значительный прогресс в теории ядра. В 30-х годах, он был создан и циклотрон parviyan Lorents.Prez 1932 года. найдено neotrona и pozitrona.Prez 1936 года. Нильс Бор создал первую модель атомного ядра, и в 1939 году. Ган и Штрассман открыли деление yadro.Prez 1942 года. создан первый ядерный реактор.
3.other особенность глобального эконом. развития является наличие больших колебаний ICOM. в экономике. konyunktura.PSV приводит к серьезным повреждениям человеческих жизней и огромных изменениях teritoritorialni, что серьезно влияет на дворецкого. Развитие sveta.Prez годы войны только в Японии и США удалось повысить национальную bogatstvo.SASht уже половину золота в мире по запасам и отрицательные курсовые разницы переносятся rezervi.Nay Germ.Neynoto остановки. покрывается общей razruha.Angliya которые формально победитель также понесли потери, особенно в военно-морского флота и его зарубежные kapitalovlozhetiya постепенно снижать свое влияние в мировой капиталистической stop.Ot начале 1920 года. дворецкий. Развитие большинства развитых стран вступает в фазу послевоенные дворецкого. kriza.Taka пример. США общая Manuf промышленник индекса. в апреле 1921 года. снизилась на 32 Perc. Мы сравнили 1920 года. В Англии, спад еще больше, одной только Франции существенно не пострадали от кризиса и причин для этого являются огромные репарации, выплачиваемые Германией., Вступив в богатых территорий Эльзаса и Лотарингии и Рура операции добычи baseyn.Sledva медленно дворецкого. ozhivlenie.V как американские промышленные произв. увеличился на 69 Perc., Франция. Perc с 49 и 20 Germ.s prots.Prez в 1929 году. Промышленное производство в США производят больше, чем в Германии., Англия., Франция., Японии, Италии принято zaedno.Sled 1929 года. proizv.Prez начинается падение в октябре 1929 года. падение цен на акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и начало длительной остановки. кризис в истории капитализма, который длится до 1933g.V некоторых странах с низким pokazateli.Nay самая низкая точка кризиса в большинстве стран достигнут в условиях кризиса 1932g.Postepenno промышленных переплетается с agrarna.Svetovnoto произв. среднем снизились на 44prots. и вернулся на уровень 1908 года 1909g.Narastva числа безработных, что резко повышает социальную напряженность в США и zapadnoevr. strani.Spada капиталистической и эластичности оборота международной targoviya.Prez 1934 года. Она только 66 Perc. по сравнению 1930g.Zapochva и массовое уничтожение тысяч малых и средних предприятий, что привело к огромному увеличению концентрации proizv.Krizata отражает кредитный sistema.Falirat многих средних и мелких банков, что привело к гигантской концентрации конце kapitala.Kam 1933 года. В большинстве стран
конъюнктурный цикл начинает меняться, и они начинают выходить из krizata.Sledvat лет медленного восстановления остановки. zhivot.Prez 1936 года. достигла пика промышленные и т.д.-го krizata.Prez накануне второй половине 1937 года. и в 1938 году. начинается новая остановка. Кризис, который не svetovna.Tya затрагивает в основном страны, которые не удалось восстановить Sc. развитие своей военной relsi.Kapitalite этого кризиса значительно ниже, чем в предыдущем и ускоренного перехода к военным и т.д. ул большинстве капиталистических стран приводит к быстрому krizata.Harakterno удалены из экономик развитых стран в межвоенный период замедляют темпы Sc . rastezh.Prodalzhava рост доли промышленности за счет доли сельскохозяйственных спад. PR vo.V США в 1938 году. доля промышленности достигает 26prots. Ферма поделиться. PR vo.V Англии соотношение составляет от 6 до 46 Perc.
4.Другие странная тенденция увеличения в период роль государства в остановку. zhivot.V межвоенный период стал поворотным либеральной политики в отношении повышения регулирующей роли государства в остановку. жизни, с яркой тенденцией происходит в тоталитарных государствах, СССР, Германия., Италии и Ispaniya.V них даже достигли полного контроля государства не только остановить. жизни, но и на всех других сферах общественной zhivot.Darzhavata, непосредственно участвующих в торговле, промышленности, транспорта, банковского дела, регулирования otnoshetiyata между трудом и kapitala.Proyavyavat и некоторые новые Sc. marginalizam теории и кейнсианства.
5.Nastapvat значительных изменений в международной торговле, валютно-финансовых отношений и социальных politika.Mezhdunar. аукциона. зависит от наличия монополистической проблемы картелей, которые организовали оборот и цены stokite.Vsichki страны за этот период увеличились импортные пошлины на иностранные stoki.Nastapvat существенные изменения в международных отношениях. начале ПСВ все воюющие стороны, и многие нейтральные обмен приостановлен банкноты против благородного metal.Zabranen экспорта zlato.Tazi мера в большинстве стран не изменилось между voynite.Nasapvat значительные изменения в социальной политике в наиболее развитых капиталистических странах.
После Второй мировой войны значительно возросла безработица, которая приводит к бунту и buntove.Prez 1911 года. в Женеве созвал специальную международную конференцию с участием почти всех капиталистических странах, и здесь впервые основы трудового законодательства, правила конференция на 8 часов работы den.Prez 1936 года. Франция ввела пять дней в неделю и почти во всех развитых европейских странах было начато в социальное страхование от несчастных случаев starost.Zapochva материнства подписание первого коллективного dogovori.Otnovo во Франции в 30-е годы было введено 14 дней оплачиваемый годы уходят.