Страницы


14. Финансовые и бухгалтерские аспекты дивидендов как части схемы распределения

На самом деле общий термин "дивиденды", понимаемая как пропорциональное распределение части чистой прибыли на долю в чистых активах акций каждого акционера могут быть связаны с четырьмя основными условиями:
а) дивиденды наличными
б) Дивиденды в форме акций
в) безналичные дивиденды
г) дивидендов ликвидации
Термин "дивиденды" описывается как:
- Доходы от акций;
-Доходы от долевого участия
, Распределение тела в пользу акционера или партнера, вытекающих из его собственного уставного капитала и
-Готово скрытые распределения прибыли.
Коммерческий кодекс предусматривает, что дивиденды выплачиваются только в том случае, если величина собственного капитала, менее подвержены дивидендов и процентов, не меньше, чем сумма капитала, «Резерв» фонд и другие резервы, которые компания обязана соблюдать закон или устава.
Если выплаты были произведены в нарушение вышеуказанных требований, акционеры ¬ ров не требуется вернуть суммы, полученные, если druzhes ¬ туры доказать, что они знали или должны были осознать отсутствие соответствующих предпосылок.
Механизм выплаты дивидендов - 4 ключевых дат:
1. Дата объявление дивидендов. Совет директоров объявил о своем намерении погасить ¬ диких жителей ежегодно после сертификации финансовой отчетности и принятие отчета компании.
Дивиденды в виде фиксированного процента от номинальной стоимости привилегированных акций или процент одну обыкновенную акцию.
Акт объявлении дивидендов раскрывается в ежедневную газету (соответственно Официальном вестнике) и в письме к акционерам.
В соответствии с принятой основой для выделения в плане источника выплаты дивидендов может быть дебет счета 105 и премии, связанные с капитала, соответственно. 115 Резервы по эмиссии акций.
2. Дата записи акционеров.
Дата регистрации, общество с ограниченной готовит список всего того, что можно считать акционерами ком ¬ ний. На дату регистрации не делает никаких бухгалтерских записей ¬ вод.
право на получение дивидендов только тех, кто зарегистрирован в Центральном депозитарии AD 14 дней после даты проведения общего собрания, на котором годовую финансовую отчетность и приняли решение о распределении прибыли.
3. Дата выплаты дивидендов. Обычно эта дата должна быть указана в Генеральной Ассамблее трех месяцев после ее проведения
В США это обычная практика для крупных корпораций, чтобы оплатить его заранее квартальных дивидендов ¬ Дина называемые промежуточные (в том ¬ промежуточных) дивидендов
В некоторых юрисдикциях создать условия для реа ¬ мышления, которые могут быть распределены промежуточных дивидендов. Директива ЕС - требования:
а) Промежуточные дивиденды распределяются только, если компания имеет необходимый собственных средств;
б) размер дивидендов не должен превышать прибыль составила к концу предыдущего отчетного периода, пока сделка плюс нераспределенная прибыль прошлых лет, меньше суммы, выделенные в резервы, за вычетом непокрытых убытков прошлых лет и суммы, которые по закону должны , которые будут выделены
резервных требований на прибыль в этом году.
При оплате кассир и бухгалтер открытого акционерного общества обязан проверить достоверность всех аспектов акции на предъявителя - водяной знак, № акций, номинальной стоимости, каждая акция shtempelova печать, содержащую пустая строка, на которой данные записываются на лице получение дивидендов отметил, размер дивидендов, дата и подпись лица, которые оплатили сумму. Этот порядок оплаты применяется, когда действия не содержат купоны.
Если акционером является юридическое лицо размер дивидендов купоны по почте ранее переведенные указанный акционером счет, а в случае владельцев именных акций без купонов, регистратор компании агента пакетного ожидании представления купонов расчета суммы дивидендов, выплачиваемых на основании его держали реестр зарегистрированных акционеров и перечисляется на счет акционера или чека, получателю наличных денег обслуживающий банк для компании.
выплаты денежных дивидендов:
E-тонный W / 425 ка обязательствам партнерства
KIT W / 501 ка, 509 или 503,508
с) привилегии так называемым материализовались. "Полностью участии привилегированных акций" позволит существенно сократить одноразовые дивиденды в обычных акционеров фонда, как привилегированных ¬ Гиро акционеров будет участвовать в его распространении базы по отношению к его капиталу. Остальная часть прибыли исключение будет разделена между обыкновенными и привилегированными